Avrai già sentito parlare della friggitrice ad aria, magari ascoltando pareri entusiasti riguardo la possibilità di ottenere cibi croccanti e dorati, con un contenuto di grassi decisamente inferiore rispetto alle fritture e in meno tempo rispetto a un forno.
I vantaggi della friggitrice ad aria sono indubbiamente molti, ma è pur vero che per sfruttarla al meglio sono necessari alcuni accorgimenti. Vediamo come funziona questo elettrodomestico sempre più richiesto e quali sono i libri di ricette su cui puntare per creare piatti gustosi, sani e veloci.
- Currin, Caroline Anna (Autore)
La Portineria Contenuto
Cos’è una friggitrice ad aria
Una friggitrice ad aria è un elettrodomestico che apporta una piccola rivoluzione in cucina, poiché consente di far circolare l’aria calda attorno al cibo per cucinarlo.
La gran parte dei modelli vanta una capacità fino a cinque litri e dimensioni abbastanza contenute. Si tratta di un’ottima alternativa rispetto alla frittura tradizionale, poiché consente di ottenere doratura e croccantezza, utilizzando però una piccola percentuale d’olio d’oliva. Poter friggere verdure, legumi e molti altri alimenti con meno grassi di quelli normalmente impiegati rappresenta un notevole vantaggio per la salute, oltre ovviamente a costituire un risparmio in termini di materia prima utilizzata, un aspetto da non sottovalutare in un momento in cui l’olio extravergine d’oliva è difficilmente prodotto.
Una friggitrice ad aria può essere un investimento molto valido per coloro che sono abituati a cucinare cibi in porzioni contenute, in molto meno tempo di quanto è necessario per riscaldare un forno. Inoltre, sotto il profilo gustativo, i risultati sono nettamente superiori rispetto a quelli che si ottengono in un forno a microonde, poiché la cottura è più uniforme.
# | Anteprima | Prodotto | Voto | |
---|---|---|---|---|
1 | Philips Airfryer 3000 Serie L, 4.1 L (0.8 Kg), Friggitrice 13-in-1, 90% di Grassi in meno con la... | Scopri offerta su Amazon |
Come funziona una friggitrice ad aria
Con una friggitrice ad aria si possono cucinare svariati cibi, sia quelli surgelati, come i bocconcini di pollo panati o le patatine fritte precotte, sia pietanze realizzate interamente in casa, utilizzando una percentuale di olio decisamente inferiore rispetto alla cottura in padella. Ad esempio, per cucinare piccoli cubetti di patata nella friggitrice ad aria e ottenere un risultato del tutto simile alle classiche patatatine fritte, è sufficiente solo una spolverata di olio extravergine d’oliva.
Tuttavia, il cibo non viene fritto, ma grazie al cestino perforato e all’aria calda che vi soffia con forza, si genera un effetto che cuoce e rosola l’esterno delle pietanze, garantendo una doratura a puntino dei cibi, che appaiono come fritti ma sono molto più salutari.
È importante però precisare che è necessario condire gli alimento con un po’ di olio, in special modo le patate e tutti i cibi che contengono amidi. Inoltre, vale la pena notare che la friggitrice ad aria è spesso di dimensioni ridotte e, anche se fare le patatine fritte per quattro persone può essere abbastanza pratico, cucinare per più persone risulta decisamente più complesso. Considerando il tempo necessario, si consiglia perciò di valutare il numero di persone e la quantità di cibo da cuocere. Per avere un’idea più precisa di ciò che si può realizzare con questo elettrodomestico, vediamo di seguito alcuni libri di cucina con ricette specifiche per la friggitrice ad aria.
Alcuni libri consigliati per struttare al meglio la tua friggitrice ad aria
La friggitrice ad aria è particolarmente indicata in molti casi. Ad esempio, se si vuole trasformare una semplice lattina di ceci in un ottimo spuntino per l’happy hour, la friggitrice ad aria svolge un lavoro eccellente e nettamente migliore rispetto a quello che fa il forno nel rendere croccanti questi legumi.
A questo proposito, avere a disposizione dei libri di cucina che indicano quali ingredienti e pietanze meglio si prestano a questo elettrodomestico risulta davvero indispensabile.
Uno dei libri più indicati è senza dubbio quello scritto a cura di Caroline Anna Currin dal titolo: Friggitrice ad aria. Ricette gustose, facili e veloci per la cucina di tutti i giorni. Come suggerisce il nome stesso, l’obiettivo del libro, disponibile sia in formato tradizionale sia in versione Kindle, è quello di dare degli spunti concreti a quanti vogliono trarre il massimo dal proprio elettrodomestico.
- Currin, Caroline Anna (Autore)
Le ricette, che vanno dagli antipasti ai dolci, mirano a dare un supporto sia per la cucina di tutti i giorni, sia per le occasioni speciali.
Un altro ottimo libro della stessa autrice è Ricettario per friggitrice ad aria calda: si tratta del primo volume dell’esperta e offre tutte le ricette base, perfette per ottenere il massimo dalla propria friggitrice.