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CIOCCOLATO, UN DONO DEL SOTTOBOSCO
Correva il 1500 a.C. quando gli Olmechi, una cività precolombiana, s’imbattè per la prima volta in una pianta di cioccolato.
Allora non si chiamava così. Il popolo dell’America Latina diede a quella strana pianta dai semi scuri il nome di kakawa, che non a caso ha una notevole assonanza con la parola cacao.
Fu rinvenuta nel sottobosco e gli Olmechi compresero immediatamente quante e quali proprietà possedesse.
Per le civiltà precolombiane il cioccolato aveva un ruolo sociale: veniva utilizzato come moneta di scambio ed era considerato un dono così prezioso che i semi della sua pianta venivano inseriti come offerta nelle tombe dei defunti.
L’importazione del cacao in Europa la si deve ad Hernàn Cortés, un colonizzatore che nel 1502 tornò in patria felice di raccontare alla sua gente come gli indigeni dell’America Latina gli avessero fatto scoprire una bevanda tanto buona.
Gli europei, sebbene non immediatamente, reagirono con grande entusiasmo.
I medici studiarono le proprietà della pianta decretando che il cacao fosse portentoso per alleviare i sintomi di raffreddore e mal di gola.
Se ne comprese subito anche il grande potere antidepressivo, dote per cui è particolarmente noto.
TUTTO QUELLO CHE NON SAI SUL CIOCCOLATO
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Che sia cioccolato fondente oppure al latte, bianco o con le nocciole, quel che è certo è che il prodotto della pianta scoperta dagli Olmechi piace proprio a tutti.
Ma da dove arriva la maggior parte del cacao che siamo soliti consumare?
Arriva dalla Costa d’Avorio, laddove le piantagioni di cacao sono produttive al punto tale che il Paese africano è leader nel settore a livello mondiale.
Qui se ne produce almeno una tonnellata e mezzo all’anno, una quantità capace di soddisfare un terzo del fabbisogno globale di cacao.
Sono grandi produttori di cacao anche l’Indonesia, il Ghana e, naturalmente, la Svizzera, alla quale spetta un altro primato: gli elvetici sono i più grandi consumatori di cioccolato e lo dimostra il fatto che ogni svizzero ne consumi qualcosa come tredici chilogrammi l’anno.
Un cibo così amato da Nord a Sud e da Est ad Ovest, ad ogni latitudine e longitudine, vanta ovviamente una festa tutta sua.
Il 7 luglio è la giornata mondiale del cioccolato, una ricorrenza amata tanto dai grandi quanto dai piccini.
La data dell’evento non è assolutamente casuale: era il 7 luglio nel 1847 quando nel retrobottega del negozio Fry & Sons di Bristol il titolare e i suoi dipendenti decisero di mescolare zucchero, cacao in polvere e burro di cacao.
Quello fu il giorno in cui venne inventata la barretta di cioccolato, che è ad oggi uno degli snack più golosi ed amati in ogni dove.
Di curiosità da sviscerare a proposito del cibo degli dei ce ne sarebbero a volontà, ma su una vale la pena soffermarsi.
Il mondo del cinema e quello della letteratura sono pieni zeppi di riferimenti al mitico cioccolato.
Da Chocolat a La Fabbrica del cioccolato di Tim Burton, passando per Lezioni di cioccolato, molti sceneggiatori e registi hanno ben pensato di fare del cacao il protagonista indiscusso di pellicole d’ogni genere.
Ma il cioccolato ha fatto anche da controfigura, nel senso che diversi registi, Alfred Hitchcock incluso, sono soliti utilizzarlo per simulare il sangue nei propri film ad altissima tensione.
GLI OGGETTI MUST HAVE PER CHI AMA IL RE CACAO
Di amanti del cacao, e non potrebbe essere altrimenti, ne è pieno il mondo.
Un’informazione, questa, che potrebbe rivelarsi particolarmente utile nel caso in cui si sia in cerca di un oggetto esclusivo da regalare ad un fan del re cacao.
Scopriamone qualcuno:
Enciclopedia del cioccolato
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Anche la letteratura, come detto, si è più volte interessata alla storia e al meraviglioso mondo del cioccolato.
Non è un caso che in commercio ci siano tantissimi libri sul tema, tutti finalizzati a promuovere le innumerevoli proprietà benefiche che fanno del cioccolato uno degli alimenti più preziosi al mondo.
È completa e ben fatta in questo senso l’Enciclopedia del cioccolato, un volume corposo ma da leggere tutto d’un fiato.
Non si tratta, come si direbbe dal titolo, di un’opera meramente teorica.
Si tratta bensì di una sorta di excursus a 360° nel mondo del cioccolato.
Al suo interno sono racchiuse centinaia di ricette, basiche e non, che prevedono l’impiego del cacao, nonché diversi approfondimenti sulle tecniche d’impasto e di lavorazione;
Clatronic Fontana cioccolato
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Alzi la mano chi non ha mai sognato di portarsi a casa una di quelle scenografiche fontane di cioccolato in cui non è raro imbattersi durante matrimoni e ricevimenti lussuriosi.
Quella di Clatronic si sviluppa su tre livelli ed è capace di dare vita ad una vera e propria cascata di goloso cioccolato.
Ha il corpo in acciaio inossidabile e si smonta molto facilmente, ragion per cui non c’è da preoccuparsi della sua manutenzione;
Degustazione Cioccolato Beppiani
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È l’ideale per chi ama il cioccolato fondente, invece, il set degustazione proposto dall’azienda Beppiani.
In questo kit il cioccolato viene declinato in quattro golose varianti, tutte da leccarsi i baffi: include tre barrette da 70 grammi l’una, diverse per concentrazione di cacao e livello di amarezza, più una crema spalmabile da gustare sul pane o da utilizzare come farciture per torte d’autore.
Un prodotto artigianale e sano che non contiene tracce di frutta secca, come la maggior parte del cioccolato comunemente reperibile in commercio, e neanche olio di colza e di palma;
Gocce Cioccolato Fondente
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C’è un altro prodotto ancora che non dovrebbe mai e poi mai mancare nella dispensa di un appassionato di cioccolato.
Ci riferiamo alle gocce di cioccolato, un passepartout che ben si presta a diverse lavorazioni e ricette.
Quelle di Callebaut sono le preferite da chef e pasticceri, una garanzia per chiunque sia in cerca di un prodotto qualitativamente all’avanguardia.
Queste gocce, rigorosamente fondenti, hanno un gusto particolarmente intenso.
Il merito è della tostatura dei semi di cacao, un procedimento che dona al prodotto finale un sapore amaro e fortemente caratteristico.
Un aroma che darà un valore aggiunto a tutte le creazioni che si deciderà di arricchire con queste gocce.